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São alimentos que além de cumprirem o papel de nutrir, atuam melhorando uma ou mais funções orgânicas

Podem reduzir o risco de doenças e auxiliar a melhoria da saúde e bem-estar do indivíduo

Desta forma, considerando a bioindividualidade de cada pessoa, um alimento funcional, não necessariamente será funcional a todas as pessoas

Para ser funcional é necessário ser um alimento natural integral, pode ter sofrido alguma alteração de componente (adicionado ou retirado) como também pode ter sofrido alguma transformação na natureza de seus componentes ou então na biodisponibilidade deles

Se prestarmos atenção no nosso dia a dia, nós conseguimos consumir muitos deles nas nossas refeições! Tudo é uma questão de escolha

Para mim, uma das maneiras mais práticas e rápidas de inserir alimentos funcionais no dia a dia é por meio de um belo prato de salada. Elas permitem uma boa variedade de ingredientes na composição, podem misturar texturas como de alimentos crus e cozidos e combina com molhos e toppings saudáveis deliciosos como um pesto e mix de castanhas. 

Anote a receita dessa salada deliciosa e explore as cores e sabores dos alimentos funcionais no seu 

prato! 

SALADA CÍTRICA

INGREDIENTES:

1/2 maço de escarola 1/2 maço de rúcula 1/2 laranja Bahia vermelha ou a tradicional, 1/3 xic de noz pecã 

MOLHO: 

1 colher de sopa de tahine 1 colher de sopa de água Suco de 1 limão 

1 alho cortado bem pequenininho 1 colher de sobremesa de mostarda ancienne Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto 

MODO DE PREPARO MOLHO Em uma tigela misture a água e o tahine até formar um creme homogêneo, em seguida junte os demais ingredientes e reserve

MODO DE PREPARO SALADA Toste as nozes na frigideira rapidamente; Higienize, escorra e seque as folhas; Retire os gomos da laranja e corteos ao meio; Rasgue as folhas grosseiramente com as mãos, em seguida, em um bowl faça uma cama com o mix das folhas, espalhe um pouco do molho, alguns gomos de laranja e das nozes; Cubra essa camada com mais folhas e repita o processo até acabarem as folhas; Finalize a superfície decorando a salada com os próprios ingredientes

Vale a pena testar

Esta publicação foi criada por Ana Carolina AB Lima autora do @para2porfavor em colaboração com o Blog do Verdureiro! 🙂  

Fonte: Carvalho PGB; Machado CMM; Moretti CL; Fonseca, ME N. 2006. Hortaliças como alimentos funcionais. Horticultura Brasileira 24: 397-404

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